Информация о заседании Совета АПАО в мае 2020 г.

22 мая 2020 года состоялось очередное ежемесячное заседание Совета АПАО с использованием конференцсвязи в связи с ситуацией с коронавирусом.

Совет АПАО заседал в полном составе 12 членов, под председательством президента палаты – Малиновской В.Н.

По кадровым вопросам Совет АПАО принял решения:

— о прекращении статуса адвоката Борового Н.С., находившегося в режиме приостановленного статуса, в связи со смертью;

— о прекращении статуса по личным заявлениям адвокатов Семененко Е.В.  (находилась в приостановленном статусе с 20.03.2020), Димидовой С.Г., Исаева Н.Н.;

— о возобновлении статуса адвокатов Кудуховой Н.Д., Хачатурян Н.Д.

Вышеуказанные сведения направлены в УМЮ РФ по АО и в налоговый орган по месту нахождения адвокатской палаты.

Советом АПАО приняты уведомления адвокатских образований – об изменении в составе их членов.

Совет внес изменения в реестр адвокатских образований Астраханской области: об изменении банковских реквизитов АГКА № 117, возобновил деятельность АК «Юридическая защита Астраханская область» адвоката Кудуховой Н.Д. в связи с возобновлением ее статуса адвоката.

По вопросам организации участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи Астраханской области и иных видах бесплатной юридической помощи Совет АПАО:

— в связи с продолжающейся противоэпидемической ситуацией, а также необходимостью экономии финансов и отказа от содержания помещения изменил режим работы Центра бесплатной юридической помощи адвокатов при АПАО, установив дистанционный порядок консультирования граждан (с использованием электронной почты, телефонной связи, мессенджеров и т.д.). Аналогично пройдет День бесплатной юридической помощи «АДВОКАТЫ ГРАЖДАНАМ», определенный ФПА РФ к проведению на 1 июня 2020 г.;

— принял к сведению информацию о текущей (технической) задолженности по оплате труда адвокатов, участвующих в госсистеме БЮП в АО.

По вопросам организации участия адвокатов в судопроизводстве по назначению Совет АПАО:

— по заявлениям адвокатов включил в список, участвующих в работе по назначению, адвокатов Моисеева А.В., Инджиеву Э.Ю.;

— в связи с улучшением ситуации в сроках перечисления оплаты труда адвокатов по ст. 50 УПК РФ, завершил проводимый в АПАО с ноября 2018 г. мониторинг даты вынесения постановлений и перечисления оплаты по ним и в этой связи отменил для адвокатских образований обязанность направления в адвокатскую палату копий платежных документов по ст. 50 УПК РФ. Одновременно Совет АПАО возложил на руководителей адвокатских образований обязанность ежемесячно направлять информацию о выявленных фактах нарушения разумных сроков оплаты в финансовые службы соответствующих правоохранительных органов  и Управление Судебного департамента в Астраханской области с предоставлением копии обращения и обосновывающих документов в АПАО.

— в связи с продолжающейся противоэпидемической ситуацией, а также необходимостью экономии финансов и отказа от содержания помещения: изменил место нахождения Колл-центра по Советскому территориальному району, приблизив его к месту нахождения адвокатов и расположив в помещении Филиала «Адвокатская контора Советского района г. Астрахани», в этой связи прекратил договор аренды помещения по адресу г. Астрахань, ул. Свердлова, 56, использовавшегося для размещения колл-центра.

Советом в связи с продолжением действия на территории Астраханской области большинства ограничительных мер против распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и по согласованию с Управлением Министерства юстиции РФ по АО отложено ранее назначенное на 22.05.2020 заседание Квалификационной комиссии АПАО ориентировочно на 19.06.2020 г. Совет АПАО также утвердил решение об отдельных вопросах организации деятельности Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Астраханской области.

Советом рассмотрены вопросы содействие повышению профессионального уровня адвокатов:

— принята к сведению информация о начале обучения молодых адвокатов со стажем до 1 года: 17 адвокатов на очно-дистанционном курсе Адвокатской палаты Ставропольского края (Школы адвоката) «Введение в профессию. Базовые навыки адвоката» с 18 мая по12 июня 2020 года  и 4 адвокатов на обучающих вебинарах ФПА РФ «Введение в профессию адвоката» ФПА РФ с 15 мая 2020 года;

— принято к сведению письмо АП Ставропольского края об отказе стажера АРКА «Дело-Лекс» участвовать в очно-дистанционном обучающем курсе для стажеров и помощников адвокатов «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» с 20 апреля по 19 октября 2020 г.;

— зачтено в повышение квалификации время просмотра  адвокатами обучающих онлайн-вебинаров ФПА РФ 25 февраля, 31 марта, 7, 14, 15, 21 22, 29 апреля и 5, 6, 12, 13, 15 мая 2020 г. в соответствующем объеме часов, сведения внесены в программу АИС «Адвокатура»;

— дополнительно подавшим заявления адвокатам  зачтено в качестве повышения профессионального уровня время участия в работе Петербургского Международного Юридического Форума 9 1/2: Законы коронавируса, проходившего в онлайн-формате с 10 по 12 апреля 2020 года в количестве 90 часов (список адвокатов прилагается). Внести соответствующие сведения в программу АИС «Адвокатура».

В рамках рассмотрения финансовых вопросов Совет АПАО:

— утвердил распоряжение Президента АПАО по выполнению поручений Совета АПАО об оптимизации расходов адвокатской палаты на май 2020 года;

— принял решения об оказании материальной помощи трем действующим адвокатам в связи со смертью их близких родственников;

— отказал в удовлетворении заявления Ч., приостановившего статус адвоката, об оказании материальной помощи в связи со смертью матери в связи с невозможностью распространения на него решения Конференции адвокатов Астраханской области «О материальной помощи в Адвокатской палате Астраханской области» от 20.12.2013 г. как на лицо, приостановившее статус адвоката и прекратившее уплату взносов в АПАО;

— отказал адвокату адвокатского кабинета в удовлетворении заявления об освобождении от уплаты взносов на общие нужды АПАО за апрель, май 2020 г. в связи с несоответствием действительности указанных адвокатом оснований  — отсутствие минимального заработка до ситуации с коронавирусной инфекцией, увольнением супруга до ситуации с коронавирусной инфекцией в 2017 г.

— зачел отчисления на общие нужды АПАО за июнь 2020 г. адвокатов АРКА «Дело-Лекс», перечисленные в мае 2020 г. в полном объеме (без учета предоставленной 50 % отсрочки).

Кроме того, Совет принял решение проинформировать И. прекратившего статус адвоката, о необходимости погашения в срок до 15.06.2020 г. задолженности по отчислениям на общие нужды палаты за 5 месяцев 2020 г., в случае непогашения задолженности обратиться за ее взысканием в судебном порядке.

Совет АПАО рассмотрел иные вопросы, принял к сведению информацию о состоявшемся заседании Совета ФПА РФ 29.04.2020 г., а также об отказе в удовлетворении иска адвоката Т. к АПАО о признании незаконными решений Совета АПАО от 21.02.2020 г. о наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения, и приостановлении участия адвоката Тленовой З.С. в работе по назначению в связи с привлечением адвоката к дисциплинарной ответственности.

Настоящая информация размещена на сайте АПАО в соответствии с п. 11 ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».