О палате

На территории Астраханской области адвокатов объединяет Адвокатская палата Астраханской области (АПАО), которая создана решением Учредительной Конференции адвокатов 15 ноября 2002 года в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Свою историю астраханские адвокаты по праву ведут с 1 февраля 1900 года, когда был учрежден Комитет (Коллегия) присяжных поверенных, состоявших при Астраханском окружном суде.

Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией  –профессиональным сообществом адвокатов. В настоящее время АПАО  объединяет 473 действующих  адвоката.

Адвокаты Астраханской области, являясь обязательными членами адвокатской палаты, осуществляют свою деятельность в различных формах адвокатских образований. Реестр адвокатских образований и их филиалов на территории области ведет АПАО.

В Астраханской области  зарегистрированы адвокатские образования:

  • коллегии адвокатов — 14 (404 адвоката). Самая многочисленная коллегия адвокатов (271 адвокат), на основе которой существует палата, — Астраханская областная. Коллегия имеет 75-летний опыт работы, образована и действует с 7 февраля 1944 года;
  • филиалы  иногородних коллегий — 5 (19 адвокатов);
  • адвокатские  бюро — 3 (9 адвокатов);
  • адвокатские кабинеты — 41

(информация о полном перечне адвокатских образований, их руководителях и составе адвокатов находится в разделе «Адвокатские образования АО».)

Основной целью создания Адвокатской палаты Астраханской области является обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи.

Правовая информированность населения в настоящее время становится повседневной необходимостью. Все чаще российские граждане прибегают к судебному способу защиты своих прав и законных интересов, для эффективности которой требуется квалифицированное знание законов и подзаконных актов и норм международного права, практики их применения, а также соответствующих судебных и досудебных процедур урегулирования споров.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48). Однако в современных условиях ежегодного выпуска множества юристов различными учебными заведениями    трудно быть уверенным в том, что в жизненной правовой ситуации гражданин не столкнется с «псевдоюристом»,  «помощь» которого на практике обернется непоправимой ошибкой.

Адвокатской  деятельностью является  квалифицированная  юридическая помощь физическим и юридическим лицам  в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, что прямо закреплено частью 1 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 2002г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Адвокат  –  это  независимый советник по правовым вопросам. Юридическая помощь адвокатов, в отличие от правовых услуг частнопрактикующих лиц (предпринимателей, зачастую не имеющих высшего юридического образования), предоставляется в условиях, гарантирующих ее квалифицированность и качество:

  • при получении статуса адвоката все претенденты проходят процедуру допуска, при которой проверяется наличие высшего юридического образования в определенных высших учебных заведениях, стаж работы по юридической специальности или стажировки, отсутствие непогашенной или не снятой судимости, отсутствие недееспособности или ее ограничений;
  • статус адвоката присваивается квалификационной комиссией адвокатской палаты, включающей помимо адвокатов представителей территориального управления юстиции, судей областного и арбитражного суда, представителей Государственной Думы Астраханской области, и только тем юристам, которые успешно сдали установленный законом квалификационный экзамен;
  • адвокат обязан постоянно  повышать свой профессиональный уровень  и совершенствовать свои знания;
  • деятельность адвоката осуществляется в условиях адвокатской тайны, которая гарантирует сохранение конфиденциальности отношений адвоката с клиентом (ст.8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
  • при осуществлении профессиональной деятельности адвокаты обязаны соблюдать единые этические правила, установленные Кодексом профессиональной этики адвоката.

Только адвокаты вправе участвовать в качестве защитников  при производстве предварительного расследования по уголовным делам.

В соответствии с  ФЗ от 21.11.2011г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»  и Законом Астраханской области от 02.10.2012г. №62/2012-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования оказания бесплатной юридической помощи в Астраханской области»  именно адвокаты оказывают  бесплатно юридическую помощь  ветеранам  Великой Отечественной войны, инвалидам  I и II группы, детям-инвалидам, детям-сиротам, малоимущим гражданам, гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации и иным лицам (см.  в разделе сайта «Бесплатная юридическая помощь» категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи).

По  предложению Совета АПАО о расширении  перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи  гражданам в мае этого года в областной Думе  разработан соответствующий  проект Закона  Астраханской области «О внесении изменений в статью 6 Закона Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования оказания бесплатной юридической помощи в Астраханской области», предусматривающий  представление адвокатами  в судах, государственных и муниципальных   органах, организациях интересов граждан, если они являются истцами (заявителями) при рассмотрении дел:

1) о защите прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг);

2) о назначении, перерасчете и взыскании страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение;

3) о медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов.

С 2017  года при   адвокатской палате  создан  и функционирует негосударственный  центр  бесплатной юридической  помощи «Астраханский областной центр бесплатной юридической помощи адвокатов», где граждане, перечисленные в ст.20 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от  21.11.11г. № 324-ФЗ, ст.6  Закона Астраханской области от 02.10.2012г. №62/2012-ОЗ  «Об отдельных вопросах правового регулирования оказания бесплатной юридической помощи в Астраханской области», а также оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить бесплатные правовые консультации по всем правовым вопросам, за исключением  связанных с предпринимательской деятельностью. Ввиду  продолжающейся противоэпидемической ситуацией установлен дистанционный порядок консультирования граждан (с использованием электронной почты, телефонной связи, мессенджеров и т.д.).

Адвокаты АПАО достойно представляют свою корпорацию и занимают ведущие позиции в сфере защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц  в  Астраханской области, активно и успешно участвуют не только в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, но также в Европейском суде по правам человека  и Конституционном Суде РФ.

В 2020-2021гг.    при участии астраханских адвокатов:

Конституционным Судом РФ приняты  положительные Постановления по ст. ст. 6.1, 131-132 УПК РФ, п. 30 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований  Конституционного Суда  РФ, касающиеся  прав потерпевших в уголовном судопроизводстве;

— ЕСПЧ вынесены  решения о нарушении  в отношении их доверителей   ст. ст. 3, 5 Европейской Конвенции  по правам человека в связи с незаконным продлением  сроков содержания под стражей, бесчеловечными условиями содержания  в следственном изоляторе и  нахождением в зале суда  в охранном  устройстве.

О высоком профессиональном уровне  адвокатов  области  свидетельствует то, что 4 адвоката АПАО  имеют звание «Заслуженный юрист  РФ», за успехи и заслуги в профессиональной деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи адвокаты области награждены  Федеральной Палатой адвокатов РФ:  орденом «За верность адвокатскому долгу» – 15 адвокатов, медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I-ой степени – 21 адвокат,  медалью  «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II-ой степени – 28  адвокатов, знаком «Почетный адвокат России» – 23 адвоката.

Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако награждена в 2005 году  Президент АПАО Малиновская В.Н.

Ежегодно за свой профессионализм  адвокаты области также награждаются  Почетными грамотами ФПА РФ, Ассоциации адвокатских палат  ЮФО  и СКФО, АПАО.

На очередной ежегодной конференции  Астраханской области, состоявшейся  25 декабря 2020 года,  изменен состав органов АПАО:

—  Совет палаты обновлен на одну треть в соответствии с процедурой ротации  (избраны 4  новых члена Совета  и прекращены полномочия  4  членов Совета, подлежащих замене);

— избраны члены Ревизионной  комиссии  и Квалификационной  комиссии из числа адвокатов.

Информация о руководстве и составе органов  АПАО  приведена в соответствующих разделах сайта.