29.10.2019г. в помещении Адвокатской палаты прошел очередной семинар

Президент палаты  В.Н. Малиновская, принявшая 18.10.2019г. участие в работе  научно-практической  конференции   «Проблемы двойной защиты в дисциплинарной практике адвокатских палат», выступила перед адвокатами с информацией по вопросам,  которые обсуждались   на конференции.

В.Н. Малиновская напомнила адвокатам, что под «двойной защитой»   в судебной практике  понимается  участие наряду с адвокатами, осуществляющими защиту по соглашению с доверителями, дополнительно назначаемых судами  защитников  в качестве дублеров, и что в 2013 году Совет ФПА РФ  в связи с обращениями адвокатов   принял отдельное решение  по этому вопросу.

Ситуация с назначением защитников-дублеров в судах мотивируется, как правило, необходимостью обеспечения непрерывности судопроизводства по уголовным делам с участием большого количества защитников по соглашению, периодическая неявка которых ведет к срыву судебных заседаний, нередко –  в целях преднамеренного затягивания судебных процессов. По этим причинам   ходатайства подсудимых об отказе от назначенных им  защитников судами  первой инстанции не принимаются, а вышестоящие суды  с учетом разъяснений Постановления  Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» (п.18) не признают  право обвиняемого на защиту нарушенным, когда отказ в удовлетворении ходатайства обусловлен  явно недобросовестным использованием обвиняемым своих прав в ущерб интересам других участников процесса (сделанные неоднократно и без каких-либо оснований заявления о замене защитника, его неявка под разными предлогами в судебное заседание).

17 июля 2019 г. Конституционный Суд РФ в постановлении «По делу о проверке конституционности статей 50 и 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Ю.Ю. Кавалерова» констатировал, что подобная   правоприменительная  практика согласуется с интересами правосудия и направлена на реализацию предписаний статей 17 (часть 3), 46 (часть 1) и 48 Конституции Российской Федерации в ситуации, когда подозреваемый, обвиняемый, его защитник по соглашению злоупотребляет правом на защиту и такое злоупотребление дезорганизует ход досудебного либо судебного процесса, направлено на срыв производства по делу. Вместе с тем, как указывает в постановлении Конституционной Суд, «…решение об отклонении отказа от защитника по назначению при участии в уголовном деле защитника по соглашению по мотивам злоупотребления правом на защиту должно быть обоснованным и мотивированным и само по себе не должно исключать возможности приглашенного защитника выполнить взятое на себя поручение.»

В.Н. Малиновская  рассказала  о дискуссии, развернувшейся на конференции, по вопросу «двойной защиты и злоупотребления правом», предлагавшихся  выступающими поправках в ст.13 КПЭА и в решение Совета ФПА РФ от 27 сентября 2013 г. с учетом позиций, приведенных в Постановлении  Конституционного Суда РФ N 28-П от 17 июля 2019 г., а также  еще раз обратила внимание адвокатов на необходимость  соблюдения   требований ст.50 УПК РФ:  адвокат, назначенный защитником в соответствии со статьей 50 УПК РФ, обязан принять на себя защиту подсудимого, когда участвующий в уголовном деле защитник по соглашению или по назначению в течение предусмотренного законом срока (24 час или 5 суток) не может принять участие в уголовном процессе.